Aktuelle Seite: Hauptseite » Spam
35 Euro Gutschein auf alle Technik Artikel
Wenn ich mich zitieren darf:
Mein Gefühl sagt mir allerdings, dass dieser Spuk wesentlich schneller zu Ende gehen wird – warten wir es doch einfach mal ab 
Nun ist die Aktion abgeändert – es werden Gutscheine für Online-Händler verlost. Vielleicht sollte man sich unter den gegebenen Umständen dann doch nicht mit Saturn anlegen.

Indes – der Spam bleibt der gleiche. Die Anzeige der bisherigen Besucher ist sehr variabel, zählt kurioserweise rückwärts. Da scheint jemand auf einen fahrenden Zug springen zu wollen, landet aber dauernd auf den Gleisen.
Auch hier gilt: Finger weg!
Diesen Artikel weiterempfehlen:
mehr Datenschutz durch 2-Klick Buttons! Auf 'i' klicken, um mehr zu erfahren.
Die ersten 5000 Facebook-User erhalten eine Geschenkkarte GRATIS!
Kaum ist der Media Markt Betrug abgeklungen, rollt die nächste Welle auf uns zu. Nun trifft es ein weiteres Mitglied des Metro Konzerns, nämlich den Technikhändler Saturn. Hier gibt es ab heute angeblich eine Geschenkkarte im Wert von 50 Euro zu gewinnen. Wir überprüfen die Seite auf folgende Fake-Merkmale (bekannt aus dem Media Markt Posting):
- Adresse der Website – Wieso sollte Saturn hierfür extra eine EU Domain registrieren?
- Kein Impressum
- Speziell hier: Das Wesen eines Countdowns ist, dass kontinuierlich heruntergezählt wird – dies ist hier eindeutig nicht der Fall
- Werbung von Fremdanbietern auf der Seite – DAS hat Saturn nun wirklich nicht nötig
Interessant ist auch der Titel der Seite:
35 Euro Gutschein!
Scheint nicht so einfach zu sein, eine solche Seite zu bauen…

Aus der Whois Abfrage der Domain lässt sich nicht viel erkennen, der Besitzer der Domain hat die Mail Adresse ramona_scherzinger@web.de eintragen lassen. Google gibt einige Ergebnisse mit diesem Namen aus – die betroffene Person wird mit diesem Spam allerdings weniger zu tun haben.
Mein Gefühl sagt mir allerdings, dass dieser Spuk wesentlich schneller zu Ende gehen wird – warten wir es doch einfach mal ab
Interessant ist allerdings folgender Kommentar:
Die große Saturn Online Shop Neueröffnung!
Eintragen sollte man lediglich:
Die große Neueröffnung
Ist da noch jemand beratungsresistenz und hat die MediaMarkt Aktion im Kopf?
Diesen Artikel weiterempfehlen:
mehr Datenschutz durch 2-Klick Buttons! Auf 'i' klicken, um mehr zu erfahren.
Das vermeintliche Gewinnspiel geht immer weiter, obwohl inzwischen einige Seiten davor warnen. Interessant ist, wer so alles darauf reinfällt. Es handelt sich hier mitnichten nur um Leute mit einem “niedrigeren” Bildungsniveau. Eigentlich erschreckend, denn eigentlich sollten auf einer Seite wie dieser sämtliche Alarmglocken schrillen.
Einzig und alleine das Design erinnert an die originale Media Markt Seite, es ist einfach nur schlecht. Das ist aber nur meine persönliche Meinung
Nun zu den Fakten:
Die Domain mm-gutscheine.info wurde am 23.Januar.2012 registriert, ist also nun seit ca. 4 Tagen aktiv. Zeit genug, um mit dieser Aktion eine Masse Leute auf die Seite zu locken. Schaut man sich die Statistiken von Facebook direkt an, kann man sehen, dass bereits über 120000 User diese Seite verbreitet haben, über 10000 Leute haben einen Kommentar hinterlassen.
<links_getStats_response xsi:schemaLocation=”http://api.facebook.com/1.0/ http://api.facebook.com/1.0/facebook.xsd” list=”true”>
<link_stat><url>http://mm-gutscheine.info</url>
<normalized_url>http://www.mm-gutscheine.info/</normalized_url>
<share_count>121300</share_count>
<like_count>0</like_count>
<comment_count>0</comment_count>
<total_count>121300</total_count>
<click_count>0</click_count>
<comments_fbid>10150614691342814</comments_fbid>
<commentsbox_count>10021</commentsbox_count>
</link_stat></links_getStats_response>
Wieso wird eine solche Aktion denn gestartet? Hier scheint eindeutig das Geld im Vordergrund zu stehen. Selbst bei einer unterdurchschnittlichen Klickrate dürften die Bannerklicks einiges an Geld in die Kasse spülen. Nun würde natürlich kein seriöser Werbepartner eine Platzierung eines solchen Banners zu lassen – jedenfalls würde ich das als Kunde dieses Partners äußerst ungerne sehen, und würde meine Werbung sofort stoppen. Vermutungen zu Zusammenhängen zwischen Betreiber der Seite und der angeschlossenen Werbung liegen nahe, würden aber zu weit führen. Mag sich hier jeder selber seine Gedanken machen.
Natürlich wäre auch hier die Gefahr gegeben, dass sich der Betreiber der Seite zum Ziel gesetzt hat, möglichst viele Daten über die Nutzer zu sammeln. Dies ist aber durch die Facebook Einbindung nicht möglich, hier gibt es – vorausgesetzt die Einstellungen der User stimmen – nicht viel zu holen. Auch wird hier wohl kein Schadcode verbreitet. Eine Sammlung von Daten kann alleine nur dann erfolgen, wenn die User diese von sich aus preisgeben, etwa in der Erwartung, hier auch noch ein Ipad oder Ähnliches zu gewinnen.
Ein “Like” ist allenfalls auf diesem Beitrag hier angebracht, um andere User von dieser Maschen zu warnen, und zum vorsichtigen Umgang mit solchen Aktionen mahnen. Auch Media Markt wird nicht müde, zu warnen:

In diesem Sinne: Augen auf beim Surfen im Netz!
Diesen Artikel weiterempfehlen:
mehr Datenschutz durch 2-Klick Buttons! Auf 'i' klicken, um mehr zu erfahren.
Cleverer werden die Spamer auch nicht… Elena lässt sich wenigstens noch etwas einfallen.
Guten Tag Heiko Heeskens,
Ihre 150,00 Euro können heute überwiesen werden.
Bitte besuchen Sie unsere Seite, um alles Weitere zu veranlassen:
Klicken Sie hier:
http://www.*******
Mit freundlichen Grüßen,
Jens Jürgens
Austria Concept
Das System ist natürlich denkbar einfach – mir wird die Ehre zuteil, als Gewinner ausgewählt worden zu sein. Monatlich 6000 Euro möglich – und heute garantiert noch 150 Euro.
Hat man diesen Müll nicht schon 100fach gesehen?
Diesen Artikel weiterempfehlen:
mehr Datenschutz durch 2-Klick Buttons! Auf 'i' klicken, um mehr zu erfahren.
Wie sowohl The Guardian als auch The Telegraph berichten, werden Internet Service Provider (ISP) in Großbritannien zukünftig Webseiten mit pornografischem Inhalt sperren. Möchten Kunden weiterhin Zugriff auf einschlägiges Material haben, müssen sie das dem Provider mitteilen.
Diese Aktion ist Teil einer groß angelegten Kampagne zum Schutz von Kindern vor sexuell aufgeladenen Inhalten in Großbritannien, die von der britische Regierung in Zusammenarbeit mit der christlichen Interessensvertretung Mothers’ Union http://www.themothersunion.org ins Leben gerufen wurde.
Die vier größten Internet Service Provider (ISPs) ziehen mit und werden künftig alle neuen Anschlüsse mit einem optionalen Pornofilter versehen. Technische Lösungen sind eine gute Ergänzung für junge Kinder, die manchmal zufällig auf Pornografie stoßen. Ältere Heranwachsende, die gezielt nach Inhalten suchen, werden dadurch aber nicht abgehalten.
Mehr dazu bei http://derstandard.at und http://www.pressetext.com
Diesen Artikel weiterempfehlen:
mehr Datenschutz durch 2-Klick Buttons! Auf 'i' klicken, um mehr zu erfahren.
Elena schrieb mir wieder – am 10.10.2010. Asche über beim Haupt, ich habe vergessen darüber zu berichten.
Herzlichen Glückwunsch Elena – Du hattest Geburtstag
Und was noch ganz toll ist: Mutter und Tochter altern synchron! Und das trotz der frostigen, ofenlosen Kälte
My name is Elena, I am 33 year and I write you from Russian province. I work in library and after my work I allowed to use computer when possible. I finded your address in internet and I decided to write you this letter.
I have 9 year daughter, her father abandoned us and we live with my mother.
Wieder ein Jahr ohne Ofen überlebt.
Unfortunately, we can not buy this oven in our local market because it cost 7.900 rubles and it is very expensive for us (equivalent of 196 Euro).
In € gesehen eine Preissteigerung von 3 Euro in 2 Jahren. Moderat und bescheiden. So ist sie halt….
… die gute alte Elena
Diesen Artikel weiterempfehlen:
mehr Datenschutz durch 2-Klick Buttons! Auf 'i' klicken, um mehr zu erfahren.
Wenn man morgens vor einem Berg Mails steht muss das nicht unbedingt etwas damit zu tun haben, dass die eigene Beliebtheit über Nacht rapide angestiegen ist.
Es könnt auch sein, dass man von “Freunden” in völlig unwichtige, unbekannte oder gar uninteressante Gruppen hinzugefügt wurde, ohne dass man dagegen etwas tun kann. So musste ich heute morgen ersteinmal mit einer Masse Urlaubsangebote kämpfen.
Was hilft? Leider nichts – wie ich befürchte. Es ist eine Unart, die leider durch Facebook unterstützt wird.
Diesen Artikel weiterempfehlen:
mehr Datenschutz durch 2-Klick Buttons! Auf 'i' klicken, um mehr zu erfahren.
Zugegebenermaßen nervt es….
WOW Jetzt kannst du sehen wer sich dein Profil ansieht!

Das ist ja auch gut und schön, aber stimmt nicht. Und jeder weitere Klick hilft dabei, dass sich dieser Virus weiter auf Facebook verbreitet.
Also:
1) Die Häufigkeit dieser Meldung sollte stutzig machen
2) Das man permanent angechattet wird sollte stutzig machen
3) u.v.m. sollte stutzig machen
Nicht anklicken, nicht ärgern. Einfach ingorieren, bis Facebook seine immer wieder auftretenden Lücken stopft.
In diesem Sinne… Happy Networking!

Diesen Artikel weiterempfehlen:
mehr Datenschutz durch 2-Klick Buttons! Auf 'i' klicken, um mehr zu erfahren.